ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Истец: Измайлов Иван Сергеевич, Помощник заместителя генерального прокурора Региональной Федерации.
Телефон: 011937
Email: sker99970@gmail.com
Ответчик: Басиев Шамиль, генерал-лейтенант МВД Региональной Федерации. Номер удостоверения - 4988
Предмет иска: Признать задержание, изъятие средств индивидуальной защиты в размере 5 штук, огнестрельного оружия незаконными.
Цена иска: 50.000
09.07.2026, я, Помощник заместителя генерального прокурора Региональной Федерации Измайлов Иван Сергеевич, был задержан ответчиком — генерал-лейтенантом МВД Басиевым Шамилем.
Задержание и конфискация средств индивидуальной защиты в количестве пяти единиц, а также огнестрельного оружия представляют собой незаконные действия, что прямо следует из положений части 2 статьи 54 и статьи 45 Федерального закона «О прокуратуре Региональной Федерации».
В процессе осуществления процессуальных действий в отношении меня были применены следующие меры, регламентированные законодательством и нормативными актами: использование специальных средств, таких как наручники, проведение личного обыска, изъятие средств индивидуальной защиты в количестве пяти единиц, а также огнестрельного оружия. После чего я был доставлен в отдел внутренних дел, где был помещен под стражу в соответствии с установленными процедурами.
В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона «О прокуратуре Региональной Федерации»:
Ходатайство о принятии мер по обеспечению иска
В соответствии со статьёй 37 Уголовно-процессуального кодекса Региональной Федерации (полномочия суда) и статьёй 48 Конституции Региональной Федерации,
ПРОШУ СУД:
ПРОШУ:
Истец:
Измайлов Иван Сергеевич
Помощник генерального прокурора Региональной Федерации
Истец: Измайлов Иван Сергеевич, Помощник заместителя генерального прокурора Региональной Федерации.
Телефон: 011937
Email: sker99970@gmail.com
Ответчик: Басиев Шамиль, генерал-лейтенант МВД Региональной Федерации. Номер удостоверения - 4988
Предмет иска: Признать задержание, изъятие средств индивидуальной защиты в размере 5 штук, огнестрельного оружия незаконными.
Цена иска: 50.000
09.07.2026, я, Помощник заместителя генерального прокурора Региональной Федерации Измайлов Иван Сергеевич, был задержан ответчиком — генерал-лейтенантом МВД Басиевым Шамилем.
Задержание и конфискация средств индивидуальной защиты в количестве пяти единиц, а также огнестрельного оружия представляют собой незаконные действия, что прямо следует из положений части 2 статьи 54 и статьи 45 Федерального закона «О прокуратуре Региональной Федерации».
В процессе осуществления процессуальных действий в отношении меня были применены следующие меры, регламентированные законодательством и нормативными актами: использование специальных средств, таких как наручники, проведение личного обыска, изъятие средств индивидуальной защиты в количестве пяти единиц, а также огнестрельного оружия. После чего я был доставлен в отдел внутренних дел, где был помещен под стражу в соответствии с установленными процедурами.
В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона «О прокуратуре Региональной Федерации»:
Ответчик, производя моё задержание, нарушил данную норму, поскольку:«Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, занимаемых им жилых и служебных помещений, иные меры принудительного характера, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления сопряженного с угрозой жизни и здоровью.»
- отсутствовали основания, предусмотренные законом для задержания прокурора;
- отсутствовали основания, предусмотренные законом для изъятия СИЗ, огнестрельного оружия у прокурора;
- мои действия не создавали угрозы безопасности других лиц;
- я не был застигнут при совершении преступления, сопряжённого с угрозой жизни и здоровью.
Ходатайство о принятии мер по обеспечению иска
В соответствии со статьёй 37 Уголовно-процессуального кодекса Региональной Федерации (полномочия суда) и статьёй 48 Конституции Региональной Федерации,
ПРОШУ СУД:
- Временно отстранить генерал-лейтенанта МВД Басиева Шамиля от занимаемой должности на период рассмотрения настоящего дела и до вступления решения суда в законную силу по следующим основаниям:
- нахождение ответчика на должности создаёт реальную угрозу для объективного расследования обстоятельств дела, поскольку он может оказывать давление на свидетелей и уничтожать доказательства;
- действия ответчика, выразившиеся в незаконном задержании Помощника Зам. генерального прокурора, уже свидетельствуют о его неспособности добросовестно исполнять должностные обязанности и соблюдать закон;
- продолжение исполнения ответчиком служебных обязанностей может привести к новым нарушениям прав и законных интересов граждан;
- отстранение от должности является соразмерной и необходимой мерой для обеспечения законности и справедливого судебного разбирательства.
- В случае неисполнения решения суда — применить меры, предусмотренные законодательством Региональной Федерации, включая привлечение виновных должностных лиц к ответственности.
ПРОШУ:
- Принять меры по обеспечению иска в виде временного отстранения генерал-лейтенанта МВД Басиева Шамиля от занимаемой должности на период рассмотрения настоящего дела до вступления решения суда в законную силу.
- Признать действия ответчика — генерал-лейтенанта МВД Басиева Шамиля — по задержанию Помощника заместителя генерального прокурора Региональной Федерации Измайлова И. С. 15.07.2026 незаконными.
- Признать задержание произведённым с нарушением части 2 статьи 54 Федерального закона «О прокуратуре Региональной Федерации».
- Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда, причинённого незаконным задержанием и унижением чести и достоинства, в размере 100.000 рублей.
- Обязать ответчика принести официальные извинения за нарушение моих прав и законных интересов.
Истец:
Измайлов Иван Сергеевич
Помощник генерального прокурора Региональной Федерации