ДЕТСТВО (0 – 14 лет)
Влад Абраматец родился 7 марта 1996 года в Санкт-Петербурге, в самом сердце Купчино — спальном районе, который воспитывает либо бандитов, либо философов, либо военных. Владу достался третий вариант.Отец — Александр Абраматец, полковник запаса ГРУ, ветеран двух чеченских кампаний. Вышел на пенсию в 2005-м, но духом остался в армии. Именно он с пелёнок внушал сыну: «Мужчина должен уметь три вещи — стрелять, молчать и отвечать за свои слова».
Мать — Наталья, преподаватель истории в педагогическом университете. Вопреки стереотипу, не пыталась сделать из Влада гуманитария. Наоборот, гордилась тем, что сын идёт по стопам отца. Её вклад — железная логика и умение анализировать факты, которые Влад впитал с молоком матери.
В детстве Влад был замкнутым, но не робким. В школе — середняк. Любимые предметы: физкультура, начальная военная подготовка (в школе был такой кружок) и история. Не любил: химию («формулы для тех, кто боится пороха») и литературу («Толстой и Достоевский — много воды о страданиях, которым я научусь сам»).
В 10 лет записался в секцию самбо. К 14 годам — первый юношеский разряд. Дрался жёстко, но никогда первым не лез. Характер — «винтовка»: спокоен до тех пор, пока не нажмут на спусковой крючок.
С 12 лет ездил с отцом на стрельбище. Первый выстрел из МР-153 — в 12 лет. Разобрал и собрал АК-74 впервые — в 13. К 14 годам твёрдо знал: после школы — только армия. Мать плакала по ночам, отец молча жал руку.
СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ (14 – 18 лет)
В 14 лет Влад поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Прошёл по конкурсу — физическая подготовка, русский, история. Учителя из обычной школы ахнули: «Этот троечник?» — да, этот. Кому надо, тот проходит.Первые полгода были адом. Подъём в 6 утра, строй, идеальная форма, наряды вне очереди. Влад ненавидел казарменную муштру — казалось, что это унижает его как личность. Отец сказал по телефону: «Ты не личность, ты — звено в системе. Система делает вас сталью. Терпи».
Он вытерпел.
К концу первого курса Влад стал одним из лучших по огневой и строевой подготовке. В 16 лет на полевых сборах под Лугой впервые стрелял боевыми патронами — АК-74М, 300 метров, «отлично». Инструктор крякнул: «Из этого парня снайпер выйдет».
В суворовском получил первые навыки:
- Тактическая медицина (наложение жгута, остановка крови)
- Топография и ориентирование на местности
- Связное дело (рации, шифрование)
- Основы снайпинга (позиция, дыхание, выстрел)
Как он сказал отцу: «Я теорию нагоню. Дай мне практику». Отец не спорил. Только крепче сжал руку на прощание.
ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ И ПОДГОТОВКА (18 – 19 лет)
В 18 лет Влад подписал контракт и попал в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию (Псков). Там он прошёл курс молодого бойца — не формально, а по-настоящему: марш-броски, полоса препятствий, ночные стрельбы.Через полгода его заметили. Отобрали на курсы снайперов в солнечногорском учебном центре «Снайпер» (в/ч 11111). Три месяца интенсивной подготовки:
- Маскировка на местности (лежать в «секрете» 12 часов — норма)
- Баллистика и ветер (считать поправки в уме)
- Экстремальная стрельба (после физической нагрузки, ночью, с переворотом)
- Психологическая устойчивость (задания на пределе — например, выстрел, когда рядом разрывается учебная граната)
В конце 2014 года Влада перевели в разведывательную роту 76-й дивизии. Позывной — «Питер». В 2015 году поступил приказ: группа отправляется в Сирийскую Арабскую Республику. Владу 19 лет.
ПЕРВАЯ СИРИЙСКАЯ КОМАНДИРОВКА (2015 – 2016)
Провинция Латакия. Группа специального назначения «Атлант» — 12 человек, задача: разведка, корректировка артиллерии, ликвидация полевых командиров. Влад — снайпер группы (СВД, на дальних — «Винторез»).Первый бой — трасса М4, засада. Группа попала под миномётный обстрел. В то время Влад впервые увидел смерть — рядом упал пулемётчик, мужик из Твери, с тремя детьми. Влад не дрогнул: занял позицию, открыл огонь. Три подтверждённых попадания.
За тот бой — первая медаль «За отвагу».
Через три месяца — очередная вылазка в тыл противника. Группа наткнулась на засаду. Влад прикрывал отход, отстреливался, пока остальные грузились в БТР. Рядом разорвался снаряд РПГ. Влада отбросило взрывной волной.
Контузия №1 (март 2016 года)
Очнулся в госпитале Хмеймима через двое суток. Врачи: «Контузия средней тяжести. Баротравма. Разрыв барабанной перепонки. Потеря слуха на левое ухо — временная. Сильные головные боли. Отлежаться — месяц».Влад отлежался три недели и рванул обратно в строй. Командир матюгался, но отпустил — группа без снайпера гиблая. Воевал до августа 2016 года.
За время первой командировки: 16 подтверждённых уничтоженных боевиков, две медали, нашивка «Снайпер» и первая чёрная метка от ПТСР.
МЕЖДУ КОМАНДИРОВКАМИ (2016 – 2018)
Вернулся в Питер. Отец встретил на перроне, обнял, сказал: «Ты молодец». Больше ничего. Абраматецы не многословны.Дома Влада ждал «букет» проблем:
- Звон в ушах (тиннитус) — не проходил, стал фоновым звуком жизни
- Головные боли — раз в неделю, снимал цитрамоном
- Бессонница и ночные кошмары (снились взрывы, крики, лица убитых)
- Панические атаки — особенно от громких внезапных звуков (фейерверки, петарды, хлопки дверей)
Продолжал службу в Пскове — инструктором по снайперской подготовке. Учил молодых. Говорил им: «Главное — не выстрел, а решение. Выстрел — это механика. Решение — это совесть».
В 2017 году произошло событие, которое Влад не любит вспоминать. Теракт в метро Санкт-Петербурга (3 апреля). Влад был в тот день в городе, ехал в другой вагон. Услышал взрыв. Первым инстинктом — бежать туда, помогать, как учили. Но опоздал.
После этого — новые кошмары. Ещё более тёмные.
В 2018 году Влад узнал, что формируется новая группа для Сирии. Пошёл к командиру: «Отправляйте. Там я хотя бы могу что-то изменить».
Ему было 22 года.
ВТОРАЯ СИРИЙСКАЯ КОМАНДИРОВКА (2018 – 2019)
Дейр-эз-Зор. Зачистка кварталов от остатков ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация). Влад — старший снайперской пары («Стрелок-1»). Позывной — «Абрамс» (прилип в Пскове, из-за схожести с танком — широкоплечий, медленный, но смертоносный).Работа: зачистка многоэтажек, туннелей, позиций снайперов противника. Особо запомнился эпизод — два дня в «секрете» на руинах школы. Лежал в завале, маскировка — битый кирпич. Ликвидировал трёх корректировщиков миномётов, которые наводили огонь на позиции союзников.
Напарник, молодой парень из Казани (позывной «Тугой»), потом скажет: «Ты там ледяной был. Я думал — мура».
Контузия №2 (январь 2019 года)
Штурм многоэтажки. Влад и Тугой зачищали подъезд. Ручная граната (РГО — оборонительная) упала в коридоре, в двух метрах. Влад крикнул: «Ложись!» — и накрыл собой Туго.Взрыв.
Очнулся через неделю в госпитале Алеппо. Врачи: «Тяжёлая контузия. Оскольчатый перелом левой ключицы (осколки вытащили, но рука — неполная амплитуда). Гемотимпанум. Временная потеря слуха на оба уха. ПТСР — обострение».
Левая рука немеет до сих пор при долгой нагрузке. Слух восстановился почти полностью, но левое ухо слышит процентов на 70. Звон в ушах усилился — теперь постоянный.
Тугой остался жив. Отделался лёгкой контузией и рассечением брови. Потом приезжал к Владу в Питер, плакал, благодарил. Влад отмахнулся: «Ты бы на моём месте сделал то же самое. Расслабься».
Группу доформировали. Влад пошёл в третий и четвёртый месяцы той командировки — с гипсом на ключице, на обезболивающих. Стрелял только с правой руки. Сказал врачу: «Не отстраняйте. У нас там пацаны без прикрытия сдохнут». Врач выругался, но не отстранил.
Вернулся в Россию в мае 2019 года.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДВУХ КОНТУЗИЙ (медицинская справка для RP)
[th]
[td]Левое ухо — снижение слуха (70%)[/td][td]Переспрашивает «а?», говорит громче обычного[/td][td]Для снайперской работы некритично — работает правым ухом[/td]
[td]Хронический тиннитус (звон в ушах)[/td][td]Постоянный фоновый звук, усиливается в тишине[/td][td]Раздражает, бесит, но Влад привык. Спит под аудиокниги[/td]
[td]Головные боли (раз в 5-7 дней)[/td][td]Терпит, снимает цитрамоном или терпит[/td][td]В бою не мешает — адреналин отключает боль[/td]
[td]Левая ключица — неполная амплитуда[/td][td]Левая рука не поднимается выше уровня плеча[/td][td]На стрельбу не влияет — адаптировался. На подтягивания — влияет[/td]
[td]ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)[/td][td]Панические атаки, кошмары, триггеры[/td][td]Военно-врачебная комиссия (ВВК) признала ограниченно годным к боевой службе[/td]Проблема
[/th][th]Как проявляется
[/th][th]Влияние на службу
[/th]ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУЖБЫ (2019 – 2026)
После второй контузии Влад прошёл ВВК. Вердикт: «Ограниченно годен к военной службе. Категория «В». Рекомендовано: нестроевые должности» .Командир полка в Пскове хотел списать Влада в запас. Влад написал рапорт о переводе.
Перевёлся в Ленинградский военный округ, в войсковую часть №7863 (г. Санкт-Петербург, поселок Левашово). Должность: инструктор по огневой и снайперской подготовке в учебном центре разведки.
Суть службы сейчас (30 лет):
- Понедельник-пятница: с 9 до 18 — обучение солдат-контрактников и срочников (стрельба, тактика, маскировка, наблюдательное дело)
- Раз в месяц — выезд на полигон (Лужский район) с боевыми стрельбами
- Раз в квартал — участие в учениях (в качестве инструктора-консультанта, не в первой линии)
- Раз в год — повышение квалификации на курсах в Солнечногорске
Позывной: «Абрамс» (официальный, по документам). Для близких друзей — «Абрам».
Награды: Медаль «За отвагу» (две), медаль «Участнику военной операции в Сирии», нашивка «Снайпер», знак «Разведчик».
Что изменилось после контузий:
- В строю не стоит — голова кружится от длительной неподвижности
- В поле — в первой линии не ходит, работает со вторым эшелоном или на позициях ПВД (пункт временной дислокации)
- Ночью спит с берушами — защищает остатки слуха
Почему? Он объясняет так:
*«Я знаю, для чего нужен. В учебке я каждый месяц готовлю 10-15 снайперов. Они едут туда — в Сирию, в Карабах, на передок. И возвращаются живыми. Потому что я научил их не только стрелять, но и думать. Выживать. Возвращаться. Это моя война сейчас. Не та, в песке, а та — в голове каждого пацана, которого я выпускаю»* .
БЫТ И ЖИЗНЬ В ПИТЕРЕ СЕГОДНЯ
Влад живёт на два дома: казарма в Левашово (комната на 4 человек, но ему выделили отдельную из-за контузий — шумы триггерят) и съёмная однушка на проспекте Ветеранов (Купчино, родные пенаты).График: три недели на службе, одна неделя — «гражданка» (иногда с выездами на полигон в выходные).
Что делает на гражданке:
- Ходит в тир «Гранит» (на Обводном канале) — подрабатывает инструктором для гражданских
- Встречается с ветеранами из сообщества «Братство-СПб» (совместные выезды на природу, стрельбище, парилка)
- Иногда берёт заказы от ЧОПов (провести занятие по тактике или проинструктировать охрану)
- Лежит на диване и тупит в телефон — не в игры, а читает новости и военные форумы
- Раз в месяц навещает мать в Ленинградской области (она переехала в Сестрорецк, ближе к природе, подальше от его кошмаров)
- «Ты просыпаешься с криком и хватаешься за подушку, как за автомат»
- «Ты не разговариваешь со мной, ты только молчишь или командуешь»
- «Ты любишь войну больше, чем меня»