Жалоба в отношении сотрудника ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Шамиля Басиева - 4988

• Автор темы Автор темы Dagov
  • Дата начала Дата начала

Dagov

Пользователь
04.04.2026
8
9
В прокуратуру г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
От Дагова Андрея Викторовича
моб. тел. +7 999 999 99 99
электронная почта gopining
@region.ru
Заявление
7 июля 2026 года, в период времени с 18:51 по 19:20, сотрудник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Шамиль Басиев, в процессе задержания я выявил наличие множественных составов административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний, образующих реальную совокупность правонарушений.
Руководствуясь действующим законодательством Региональной Федерации, заявляю о следующих нарушениях:

I. Нарушение фундаментальных принципов деятельности правоохранительных органов и трудового законодательства:
1. Грубое нарушение законодательного назначения органов полиции. Согласно Части 1 и Части 2 Статьи 1 Федерального закона «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также обязана незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите. Действия сотрудника носили диаметрально противоположный характер: вместо защиты прав они были направлены на их ущемление, незаконное ограничение свободы передвижения и подрыв авторитета государственной власти в глазах общественности.
2. Попрание принципа равенства перед законом. В силу Статьи 1.3 Административного кодекса, лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат ответственности независимо от должностного положения. Сотрудник МВД проигнорировал данную норму, злоупотребляя своим процессуальным статусом.

II. Систематические административные правонарушения в области дорожного движения (конвоирования). Во время принудительной транспортировки должностное лицо, управляя служебным автотранспортным средством, допустило серию грубейших нарушений дорожного кодекса, создавших прямую, детерминированную угрозу моей жизни и здоровью:
1. Опасное вождение. В действиях водителя усматривается состав правонарушения, предусмотренный Статьей 9.3, а именно: неоднократное совершение действий, повлекших создание ситуации, при которой движение ТС создавало реальную угрозу гибели или ранения людей (в салоне находился задержанный, зафиксированный в наручниках), а также повреждения транспортных средств и сооружений. Результатом данной противоправной деятельности стало двукратное опрокидывание (переворот) автомобиля. (Тайм-аут: 00:32).
2. Нарушение правил расположения ТС на проезжей части. Сотрудник совершил правонарушение, предусмотренное Статьей 9.14, выразившееся в умышленном выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение правил дорожного движения. (Тайм-аут: 00:24).
3. Игнорирование предписаний дорожной инфраструктуры. Зафиксировано нарушение Статьи 9.7 — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. (Тайм-аут: 00:13).
4. Повреждение дорожных сооружений. Вследствие экстремального вождения и последующих переворотов транспортного средства, должностным лицом были нарушены требования Статьи 9.15, выразившиеся в действиях, создавших угрозу безопасности дорожного движения и повлекших за собой потенциальное или фактическое повреждение элементов дорожных сооружений (бордюров, ограждений). (Тайм-аут: 00:34, 00:36).

III. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Наиболее тяжкая группа нарушений со стороны сотрудника МВД лежит в плоскости Уголовного кодекса Региональной Федерации:
1. Халатность (Статья 95 УК). Согласно диспозиции Статьи 95 УК, халатность есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Сотрудник инкриминировал мне статью 73.1 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), мотивируя это наличием у меня спецсредств (наручников). Неспособность отличить огнестрельное оружие от элементов экипировки и незнание нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность, является прямой демонстрацией профессиональной непригодности и преступной халатности. (Тайм-аут: 06:30 - обнаружение наручников, 12:09 - инкриминирование статьи 73.1 УК РФ, так же 27:22).
2. Превышение должностных полномочий (Статья 88 УК). В соответствии со Статьей 88 УК, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан, наказывается по всей строгости закона. Выдвижение незаконных ультиматумов («я его отпускаю, при условии если он обязательно обратиться в прокуратуру»), незаконное лишение свободы на основании выдуманных статей и удержание в наручниках полностью подпадают под пункты данной статьи. (Тайм-аут: 27:06).
3. Незаконное освобождение от уголовной ответственности (Статья 100 УК). В финальной стадии инцидента сотрудник МВД единолично принял решение отпустить меня. В силу Статьи 100 УК, незаконное освобождение от ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления должностным лицом, является уголовно наказуемым актом. Таким образом, сотрудник загнал себя в правовую ловушку: если он считал меня виновным — он совершил преступление по ст. 100 УК; если он знал, что я невиновен — он совершил преступление по ст. 88 УК (незаконное задержание). (Тайм-аут: 28:09).

IV. Совершение преступления против жизни и здоровья, и применение несоразмерного физического насилия.
Отдельно акцентирую внимание надзорного органа на том, что в ходе задержания сотрудник ГУ МВД Шамиль Басиев совершил деяние, квалифицируемое как умышленное посягательство на жизнь и здоровье гражданина.
1. Признание в совершении преступного деяния. В ходе видеофиксации инцидента должностное лицо допустило прямое публичное признание в том, что наезд на меня был совершен намеренно. Умышленное использование транспортного средства в качестве орудия совершения насилия против пешехода выходит за рамки любых полномочий, предоставленных сотруднику полиции действующим законодательством Региональной Федерации. (Тайм-аут: 12:50).
2 .Применение несоразмерной физической силы (принудительное размещение на капоте). Сотрудником было осуществлено принудительное размещение меня (задержанного) на капоте служебного автомобиля. Данное действие не предусмотрено ни одной статьей Процессуального кодекса или устава МВД, регламентирующей применение мер обеспечения или доставления задержанных лиц. Подобные манипуляции носят характер издевательства и унижения человеческого достоинства, а также несут прямую угрозу жизни человека ввиду отсутствия фиксации тела при движении транспортного средства.
3. Отсутствие правовых оснований. На момент совершения указанных действий, инкриминируемая мне статья (ношение спецсредств как оружия) не давала сотруднику ни малейшего легального права прибегать к насилию, тарану или иным методам физического воздействия.
Таким образом, действия Шамиля Басиева переходят из плоскости должностных нарушений в плоскость уголовных преступлений, сопряженных с применением насилия (по аналогии с п. «а» ч. 2 ст. 88 УК — превышение полномочий с применением насилия). Прошу квалифицировать данные действия как особо тяжкое правонарушение, требующее немедленного отстранения подозреваемого от службы и возбуждения уголовного дела.

На основании изложенного, прошу привлечь сотрудника ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Шамиля Басаева к ответственности по ст. 9.3 КоАП РФ, ст. 9.14 КоАП РФ, ст. 9.7 КоАП РФ, ст. 9.15 КоАП РФ, ст. 95 УК РФ, ст. 88 УК РФ, ст. 100 УК РФ, ст. 24.2 УК РФ.

К заявлению прикладываю:
Копию паспорта: Гиперссылка
Запись с моей нагрудной бодикамеры: Гиперссылка

Дата: 08.07.2026
Подпись: by.Dagov

Х О Д А Т А Й С Т В О
о внесении дополнительной информации в раннее поданное заявление
Мной, Даговым Андреем Викторовичем было подано заявление в отношении Шамиля Басаева по факту нарушений ст. 9.3 КоАП РФ, ст. 9.14 КоАП РФ, ст. 9.7 КоАП РФ, ст. 9.15 КоАП РФ, ст. 95 УК РФ, ст. 88 УК РФ, ст. 100 УК РФ, ст. 24.2 УК РФ.

После подачи заявления мной было установлено, что в нем не указано нарушение уголовно-процессуального кодекса, а именно ст. 25.4.1 УПК РФ. Во время моего задержания были вызваны: прокурор и моё руководство, но следственный комитет не вызывали, что нарушает действующее законодательство Региональной Федерации. (Тайм-код: 05:54 - вызов руководства и прокурора, в дальнейшем вызова СК не было)
Указанные изменения прошу учесть при рассмотрении моего заявления и принятии решения по нему.

Х О Д А Т А Й С Т В О
о внесении дополнительной информации в раннее поданное заявление
Мной, Даговым Андреем Викторовичем было подано заявление в отношении Шамиля Басаева по факту нарушений ст. 9.3 КоАП РФ, ст. 9.14 КоАП РФ, ст. 9.7 КоАП РФ, ст. 9.15 КоАП РФ, ст. 95 УК РФ, ст. 88 УК РФ, ст. 100 УК РФ, ст. 24.2 УК РФ.

После подачи заявления мной было установлено, что в нем не указано нарушение уголовно-процессуального кодекса, а именно ст. 25.4.1 УПК РФ. Во время моего задержания были вызваны: прокурор и моё руководство, но следственный комитет не вызывали, что нарушает действующее законодательство Региональной Федерации. (Тайм-код: 05:54 - вызов руководства и прокурора, в дальнейшем вызова СК не было)
Указанные изменения прошу учесть при рассмотрении моего заявления и принятии решения по нему.

Х О Д А Т А Й С Т В О
КОМУ НЕ ПОХУЙ ?

page_1030cce7c0bab689a.md.png

Последнее редактирование: