Я, гражданин Региональной Федерации, Антип Мемчанский, паспорт 10083, подаю жалобу в прокуратуру на капитана ГИБДД с жетоном 842.
Подробное описание обстоятельств произошедшего:
01.06.2026 примерно в 22:34 я двигался на автомобиле Tayota по улице Беринга. Автомобиль находился под моим управлением по поручению о перегоне транспортного средства в город Тольятти из города Санкт-Петербурга. О том, что автомобиль может находиться в розыске или числиться угнанным, мне известно не было.
Во время движения по встречной полосе двигался служебный автомобиль ГИБДД Aubi R8 гос номер [Е2448 98 rus]. Увидев мой автомобиль, водитель служебного автомобиля, являющийся капитаном ГИБДД, резко изменил направление движения в мою сторону и целенаправленно допустил лобовое столкновение с автомобилем под моим управлением. В результате столкновения мой автомобиль был вынужденно остановлен.
Только после произошедшего столкновения со стороны сотрудников ГИБДД последовало требование об остановке транспортного средства. До столкновения я не предпринимал действий, направленных на сокрытие от сотрудников полиции, и намерения скрываться не имел.
После остановки я вышел из автомобиля. В результате столкновения я почувствовал ухудшение самочувствия: у меня кружилась и болела голова, болела грудная клетка, а также болела нога. Я сообщил сотрудникам ГИБДД, что плохо себя чувствую после столкновения и намерен вызвать скорую медицинскую помощь.
Несмотря на это, сотрудники ГИБДД не приняли мер для оказания мне помощи и не проявили должного внимания к моему состоянию. Основное внимание сотрудников было направлено исключительно на проверку документов на автомобиль.
После проверки моего водительского удостоверения старший сержант ГИБДД с жетоном №9906 с моего согласия открыл капот автомобиля и произвёл проверку VIN-номера транспортного средства. По результатам проверки VIN-номера старший сержант установил, что автомобиль, которым я управлял, числится в угоне. После этого мне было предложено оплатить штраф, что я и сделал.
Далее старший сержант ГИБДД с жетоном №9906 обратился к капитану ГИБДД, управлявшему служебным автомобилем ДПС, с вопросом о дальнейших действиях в отношении автомобиля.
Между ними произошёл следующий диалог:
Старший сержант: «Товарищ капитан!»
Капитан: «Ау».
Старший сержант: «Машинку эвакуируем или пощадим?»
Капитан: «Не-не-не-не, хотя не, подожди, стой. Ты документы все проверил? Нормально у него?»
Старший сержант: «Так точно!»
Капитан: «Штраф он оплатил?»
Капитан: «Ладно, пусть едет, поехали».
Таким образом, капитан ГИБДД был осведомлён о проведённой проверке документов и об оплате штрафа, после чего фактически разрешил дальнейшее движение автомобиля, который, по информации сотрудников ГИБДД, числился в угоне.
После указанного диалога я выразил намерение написать заявление на действия капитана ГИБДД старшему сержанту ГИБДД с жетоном №9906. Первоначально сотрудники ГИБДД начали возражать против моих требований и пытались оспорить необходимость оформления заявления на месте.
После этого капитан ГИБДД резко изменил ранее принятое решение относительно дальнейшего движения автомобиля. Если до этого он фактически разрешил мне продолжить движение, произнеся: «Ладно, пусть едет, поехали», то после моего намерения подать заявление капитан дал старшему сержанту указание эвакуировать автомобиль. После чего сотрудники ГИБДД покинули место происшествия.
Таким образом, решение об эвакуации автомобиля было принято капитаном не сразу после установления обстоятельств по транспортному средству, а только после того, как я заявил о намерении подать жалобу на его действия.
После произошедшего я самостоятельно добрался до больницы, где прошёл медицинское обследование. По итогам обследования мне было выдано медицинское заключение о полученных травмах, подписанное главным врачом.
Спустя некоторое время я случайно встретил указанного капитана ГИБДД и обратился к нему с вопросом, намерен ли он признать неправомерность своих действий и принести извинения. Капитан отказался.
Дата и время произошедшего: 01.06.2026 22:34
Считаю действия капитана ГИБДД неправомерными, поскольку:
К жалобе в прокуратуру прилагаю:
Дата и время подачи электронной жалобы: 02.06.2026 00:26
Подробное описание обстоятельств произошедшего:
01.06.2026 примерно в 22:34 я двигался на автомобиле Tayota по улице Беринга. Автомобиль находился под моим управлением по поручению о перегоне транспортного средства в город Тольятти из города Санкт-Петербурга. О том, что автомобиль может находиться в розыске или числиться угнанным, мне известно не было.
Во время движения по встречной полосе двигался служебный автомобиль ГИБДД Aubi R8 гос номер [Е2448 98 rus]. Увидев мой автомобиль, водитель служебного автомобиля, являющийся капитаном ГИБДД, резко изменил направление движения в мою сторону и целенаправленно допустил лобовое столкновение с автомобилем под моим управлением. В результате столкновения мой автомобиль был вынужденно остановлен.
Только после произошедшего столкновения со стороны сотрудников ГИБДД последовало требование об остановке транспортного средства. До столкновения я не предпринимал действий, направленных на сокрытие от сотрудников полиции, и намерения скрываться не имел.
После остановки я вышел из автомобиля. В результате столкновения я почувствовал ухудшение самочувствия: у меня кружилась и болела голова, болела грудная клетка, а также болела нога. Я сообщил сотрудникам ГИБДД, что плохо себя чувствую после столкновения и намерен вызвать скорую медицинскую помощь.
Несмотря на это, сотрудники ГИБДД не приняли мер для оказания мне помощи и не проявили должного внимания к моему состоянию. Основное внимание сотрудников было направлено исключительно на проверку документов на автомобиль.
После проверки моего водительского удостоверения старший сержант ГИБДД с жетоном №9906 с моего согласия открыл капот автомобиля и произвёл проверку VIN-номера транспортного средства. По результатам проверки VIN-номера старший сержант установил, что автомобиль, которым я управлял, числится в угоне. После этого мне было предложено оплатить штраф, что я и сделал.
Далее старший сержант ГИБДД с жетоном №9906 обратился к капитану ГИБДД, управлявшему служебным автомобилем ДПС, с вопросом о дальнейших действиях в отношении автомобиля.
Между ними произошёл следующий диалог:
Старший сержант: «Товарищ капитан!»
Капитан: «Ау».
Старший сержант: «Машинку эвакуируем или пощадим?»
Капитан: «Не-не-не-не, хотя не, подожди, стой. Ты документы все проверил? Нормально у него?»
Капитан: «Штраф он оплатил?»
Капитан: «Ладно, пусть едет, поехали».
Таким образом, капитан ГИБДД был осведомлён о проведённой проверке документов и об оплате штрафа, после чего фактически разрешил дальнейшее движение автомобиля, который, по информации сотрудников ГИБДД, числился в угоне.
После указанного диалога я выразил намерение написать заявление на действия капитана ГИБДД старшему сержанту ГИБДД с жетоном №9906. Первоначально сотрудники ГИБДД начали возражать против моих требований и пытались оспорить необходимость оформления заявления на месте.
После этого капитан ГИБДД резко изменил ранее принятое решение относительно дальнейшего движения автомобиля. Если до этого он фактически разрешил мне продолжить движение, произнеся: «Ладно, пусть едет, поехали», то после моего намерения подать заявление капитан дал старшему сержанту указание эвакуировать автомобиль. После чего сотрудники ГИБДД покинули место происшествия.
Таким образом, решение об эвакуации автомобиля было принято капитаном не сразу после установления обстоятельств по транспортному средству, а только после того, как я заявил о намерении подать жалобу на его действия.
После произошедшего я самостоятельно добрался до больницы, где прошёл медицинское обследование. По итогам обследования мне было выдано медицинское заключение о полученных травмах, подписанное главным врачом.
Спустя некоторое время я случайно встретил указанного капитана ГИБДД и обратился к нему с вопросом, намерен ли он признать неправомерность своих действий и принести извинения. Капитан отказался.
Дата и время произошедшего: 01.06.2026 22:34
Считаю действия капитана ГИБДД неправомерными, поскольку:
- служебный автомобиль ДПС был использован способом, создавшим угрозу моей жизни и здоровью;
- столкновение было допущено до законного требования об остановке транспортного средства;
- мои жалобы на плохое самочувствие после ДТП были фактически проигнорированы;
- сотрудниками не были приняты необходимые меры для оказания мне медицинской помощи на месте;
- после установления факта нахождения автомобиля в угоне капитан ГИБДД сначала фактически разрешил дальнейшее движение данного автомобиля;
- после моего намерения подать заявление капитан ГИБДД изменил ранее принятое решение и распорядился эвакуировать автомобиль;
- решение об эвакуации было принято не сразу после установления обстоятельств по транспортному средству, а только после моего намерения обжаловать действия капитана ГИБДД.
- Истребовать и приобщить к материалам проверки видеозаписи с нагрудных камер сотрудников ГИБДД, видеорегистратора служебного автомобиля Aubi R8 гос номер [Е2448 98 rus], записи служебных переговоров и иные материалы фиксации, подтверждающие обстоятельства ДТП, действия сотрудников ГИБДД на месте происшествия, проверку VIN-номера, диалог о дальнейшем движении автомобиля и последующее решение об эвакуации.
- Провести проверку по факту действий капитана ГИБДД, управлявшего служебным автомобилем Aubi R8 гос номер [Е2448 98 rus] 01.06.2026 примерно в 22:34 на улице Беринга.
- Установить полные данные капитана ГИБДД с жетоном №842, управлявшего служебным автомобилем Aubi R8 гос номер [Е2448 98 rus].
- Дать оценку правомерности применения служебного автомобиля ДПС для принудительной остановки путём лобового столкновения.
- Дать оценку бездействию сотрудников ГИБДД в части оказания помощи после ДТП.
- Дать оценку действиям капитана ГИБДД, который после установления факта нахождения автомобиля в угоне разрешил его дальнейшее движение.
- Провести служебную проверку в отношении капитана ГИБДД.
- При наличии оснований привлечь указанного сотрудника к дисциплинарной или иной ответственности.
- Сообщить мне о результатах рассмотрения настоящей жалобы.
К жалобе в прокуратуру прилагаю:
- Скан паспорта: https://disk.yandex.ru/i/LCUXnDRg-opCnQ
- Копию медицинского заключения о полученных травмах: https://disk.yandex.ru/a/HX6F2BkO2qGfvA
- Номер телефона и электронная почта: 010689 и ok.ru ((ok.ru это мой дискорд))
- Место работы: безработный
- Видеофиксация:
- https://disk.yandex.ru/i/VJg6_oblLme7Hw - таймкод 1:58 (Видео с моментом ДТП)
- https://disk.yandex.ru/i/PRio4kaoUrBTFw - видео продолжения и завершения общения с сотрудниками ГИБДД
- https://disk.yandex.ru/i/pdzFAOntiM1uwA - видеофиксация медицинского освидетельствования
Дата и время подачи электронной жалобы: 02.06.2026 00:26
Вложения
Последнее редактирование: